TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Contao

Contribution des utilisateurs

TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Contao

Messagepar synergie » 17 Déc 2010 23:12

Hello,

Ceci n'est pas une question de support mais un tutoriel.

J'ai pensé que cela peut être utile à vous tous, voici comment gérer les URL correctement (pretty url, erreur 404, forcer le www) :

http://www.synergie-consulting.com/details-article/items/htaccess-contao-typolight-pretty-url.html

Bonne programmation!

PS. Vos améliorations sont les bienvenues, je complète volontiers l'article.
Dernière édition par synergie le 17 Mar 2012 02:31, édité 1 fois.
synergie
Membre
 
Messages: 15
Inscription: 31 Jan 2010 20:26
Localisation: Suisse

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar playmovince » 20 Déc 2010 17:59

pour le 404 on peut déjà créer une page de type 404 ds contao non ? ca fait pas pareil ? (jamais vraiment regardé en fait :p)
playmovince
Membre
 
Messages: 40
Inscription: 24 Oct 2008 14:19

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar synergie » 20 Déc 2010 21:47

t'as pas lu l'article :lol:
synergie
Membre
 
Messages: 15
Inscription: 31 Jan 2010 20:26
Localisation: Suisse

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar playmovince » 23 Déc 2010 22:43

si mais j'ai jamais rajouté la directive dans le htaccess en fait.
et ma page 404 fonctionne tres bien alors il y a une subtilité que j'ai mal ou pas compris :)
playmovince
Membre
 
Messages: 40
Inscription: 24 Oct 2008 14:19

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar cyril » 23 Déc 2010 23:08

ma page 404 fonctionne tres bien alors il y a une subtilité que j'ai mal ou pas compris


Contao va rediriger seulement vers la page 404 toutes les pages non trouvées se terminant par le suffixe définit dans la configuration ex : .html
Toutes les autres erreurs 404 ne seront pas redirigées, c'est pour cela qu'il faut utiliser le .htaccess, comme le suggère synergie.
Cordialement,

Cyril
Avatar de l’utilisateur
cyril
Site Admin
 
Messages: 158
Inscription: 14 Avr 2008 20:20
Localisation: Valence (Drôme)

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar synergie » 23 Déc 2010 23:12

cyril a écrit:Contao va rediriger seulement vers la page 404 toutes les pages non trouvées se terminant par le suffixe définit dans la configuration ex : .html


C'est vrai que je peux préciser cela, merci cyril t'es mon meilleur avocat :lol:

j'ai updaté mon article.
synergie
Membre
 
Messages: 15
Inscription: 31 Jan 2010 20:26
Localisation: Suisse

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar ST WebDesign » 24 Déc 2010 10:41

Merci pour cette article. :wink:
www.igweb.fr
Avatar de l’utilisateur
ST WebDesign
Membre
 
Messages: 260
Inscription: 29 Avr 2009 20:57
Localisation: Vendée

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar playmovince » 24 Déc 2010 15:34

Ha oki c'est juste, j'aurais du y penser :)

merci des éclaircissements !
playmovince
Membre
 
Messages: 40
Inscription: 24 Oct 2008 14:19

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar vallsymachinant » 03 Jan 2011 15:18

Très intéressant, complet et simple à comprendre, dommage que tu n'ai pas expliquer un peu plus les commandes : http://www.coinduwebmaster.com/gestion- ... access/55/ pour ceux que cela intéresse :)
vallsymachinant
Nouveau
 
Messages: 1
Inscription: 05 Déc 2010 11:21

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar tom-over » 23 Fév 2012 12:54

Merci pour ce tuto fort pratique

Petite question :
Quand l'on possède plusieurs sous domaine... ça bug !

Comment faire pour rediriger les url sans www. vers www.mon-domaine.com
sans impacter les sous-domaines de type mobile.mon-domaine.com

car avec le tuto tout les sous-domaines redirigent vers www.mon-domaine.com
Avatar de l’utilisateur
tom-over
Membre
 
Messages: 647
Inscription: 23 Mai 2008 10:43
Localisation: Rouen

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar tom-over » 23 Fév 2012 14:48

j'ai trouver la solution pour éviter d'impacter les sous-domaines lorsque l'on souhaite forcer le www
Code: Tout sélectionner
   RewriteEngine On
   RewriteCond %{HTTP_HOST} ^monsite.com$
   RewriteRule ^(.*)   http://www.monsite.com/$1  [QSA,L,R=301]
Avatar de l’utilisateur
tom-over
Membre
 
Messages: 647
Inscription: 23 Mai 2008 10:43
Localisation: Rouen

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar playmovince » 22 Mai 2012 10:58

Hello, je relance un peu le sujet des htaccess.

j'ai un site en FR et en EN.
j'ai créé des pages 404 et 403 pour les 2

Comment dans mon htaccess je peux rediriger sur la 404 de la bonne langue ?

comment faites vous pour ce genre de cas ?
playmovince
Membre
 
Messages: 40
Inscription: 24 Oct 2008 14:19

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar sdk69 » 22 Mai 2012 14:17

salut,

Je sais que ca fait un peu debat mais comment geres tu tes deux langues sur les autres pages ?

Pour ma part j utilise le module changelanguage et j ai deux structures, une en francais et une en anglais, chacune ayant leur propre page 403/404 et c est la langue du navigateur ou un bouton pour l utilisateur qui s occupent d afficher la bonne structure, dans un cas comme cela le probleme est vite regle !

Si ca ne correspond pas au resultat recherche je ne suis malheureusement pas specialiste du htaccess :/

Cordialement,
sdk69
Membre
 
Messages: 17
Inscription: 06 Avr 2012 21:46
Localisation: Middlesbrough UK

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar FiX' » 23 Mai 2012 16:06

Hello,

Je viens de tester le fichier htaccess, qui fonctionne parfaitement, à une exception prêt !

En effet, le code (issu du site de synergie-consulting),

Code: Tout sélectionner
DirectoryIndex index.php
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule .\.html$ index.php [L]
RewriteCond %{HTTP_HOST} mon-domaine\.com [NC]
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.mon-domaine\.com [NC]
RewriteRule ^(.*) http://www.mon-domaine\.com/$1 [L,R=301]
ErrorDocument 404 /page-not-found.html

ne fonctionne pas si quelqu'un essaye d'accéder aux anciennes URL. Par exemple, avant l'activation du "URL Rewriting" on avait des URL du type :

Code: Tout sélectionner
http://monsite.com/index.php/nom-page.html

et après

Code: Tout sélectionner
http://www.monsite.com/nom-page.html

Cependant, si un visiteur essaye d'accéder à l'ancienne URL (c'est-à-dire : http://monsite.com/index.php/nom-page.html), il tombera sur une erreur 404.

Comment faire ?

A+
FiX'
Membre
 
Messages: 344
Inscription: 02 Jan 2009 01:04

Re: TUTO : Réaliser un fichier .htaccess professionnel -Cont

Messagepar tom-over » 23 Mai 2012 16:44

tom-over a écrit:j'ai trouver la solution pour éviter d'impacter les sous-domaines lorsque l'on souhaite forcer le www
Code: Tout sélectionner
   RewriteEngine On
   RewriteCond %{HTTP_HOST} ^monsite.com$
   RewriteRule ^(.*)   http://www.monsite.com/$1  [QSA,L,R=301]


tu as testé le code ci-dessus ??
Avatar de l’utilisateur
tom-over
Membre
 
Messages: 647
Inscription: 23 Mai 2008 10:43
Localisation: Rouen

Suivante

Retourner vers Tutoriels utilisateurs

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron